Елена Русинова: «Судья всегда должен видеть счастливую лошадь»

x_d0022e3bВыездка. Когда-то это была военная дисциплина в Древней Греции, изучение элементов которой было жизненно необходимо для выживания всадника на поле боя: ровный строй лошадей был необходим во время атаки, поворот корпуса лошади позволял избежать разящих ударов неприятеля, а с помощью каприоля можно было перепрыгнуть через голову противника. Практическое применение боевых навыков выездки осталось в далеком прошлом, и сейчас мы воспринимаем выездку исключительно как самый элегантный вид конного спорта, которым она по праву является.

О тонкостях судейства и правилах соревнований мы беседуем с главным судьей Чемпионата и Первенства Приволжского федерального округа по выездке 2016 года, проходивших в Нижнем Новгороде с 16 по 21 мая в КСК «Пассаж» – судьей всероссийской категории из Санкт-Петербурга Еленой Павловной Русиновой.

– Елена Павловна, день добрый! Большое спасибо, что нашли время побеседовать. Мой первый вопрос, связанный с судейством. Думаю, что такое и конкур и троеборье зритель понимает, выездка же, на мой взгляд, намного сложнее. Сложно ли судит выездку, и на что судья, прежде всего, обращает внимание?

– Выездку судить сложнее, потому что здесь очень много тонкостей. Судейство ведется по десятибалльной системе, в конце протокола есть четыре общие оценки. Первая оценка ставится за аллюры. Здесь судится равномерность, аллюры обязательно должны быть четкими и правильными: шаг – четырехтактный аллюр, рысь – двухтактный аллюр и галоп – трехтактный. Судья должен грамотно оценить ритм каждой лошади. Также выставляются оценки за импульс, за подчинение, оценка всаднику за посадку и применение средства управления.
Каждый судья должен разбираться в каждом упражнении досконально. Между оценками существует тонкая грань – можно поставить оценку 6, можно поставить оценку 6,5. Можно поставить оценку 7, можно поставить 7,5. И судья должен четко различать по местам всадников – кто-то лучше, кто-то хуже, – чтобы была правильная расстановка мест.

– Подскажите, пожалуйста, действительно ли одним из критериев судейской оценки является гармония?

– Да, потому что всадник должен гармонично смотреться на лошади, уметь продемонстрировать ее способность исполнять команды, которые, в свою очередь, должны быть не особо заметны для зрителей и судей. В соревнованиях по выездке оценивается все в совокупности: и правильность выполнения всех элементов программы, и взаимодействия наездника и лошади, и общий вид, и красота, и гармония движений.

– Какие основные ошибки бывают у участников?

– К наиболее частым ошибкам относятся сбои. Допустим, когда лошадь срывается в галоп, или переходит в шаг там, где этого быть не должно. За это судья снижает оценку, потому что каждое упражнение должно выполняться на определенном аллюре. Основные ошибки, конечно, чаще всего бывают в базе. Молодая лошадь изначально должна правильно готовиться, правильно развиваться, чтобы потом это все ей было в радость, чтобы правильно работали ее мышцы. Судья всегда должен видеть счастливую лошадь. Даже есть такое выражение «happy horse». Для этого, естественно, нужна долгая черновая работа. Изначально нужно подготовить мышцы, голову лошади, чтобы она спокойно воспринимала команды, найти контакт с лошадью. На это иногда уходят годы. Только после этого можно разучивать какие-то упражнения. Если форсировать, и сразу начинать учить лошадь сложным элементам, то пока она молодая и у ней ничего не болит, она, конечно, будет это делать с удовольствием, но в какой-то момент неподготовленные мышцы начнут болеть, животное будет сопротивляться и будет показывать плохие результаты. Зажатая, закрепощенная лошадь – тоже один из показателей подготовки. Грамотный всадник изначально подготовит животное так, чтобы потом ее хватило на долгие годы. Основная причина того, что лошади начинают болеть, разваливаться, как мы говорим, именно в том, что у них нет базовой хорошей подготовки.

– Вы упомянули про ритм. Если лошадь сбивается с ритма, чья это чаще всего ошибка: всадника или лошади?

– Скорее всего, наверное, всадника. Изначально нужно подбирать лошадь для выездки с правильными движениями, с правильными аллюрами. Если это делает профессионал, то он, естественно, изначально смотрит на аллюры лошади. Не на красоту, не на масть, а именно на движения, смотрит, чтобы лошадь правильно двигалась. Если у лошади от природы хорошие, свободные и правильные аллюры, то это большой плюс в работе. Когда судья смотрит выступление лошади, он изначально видит какой аллюр.
Для выездки мы берём лошадей с активным толчковым задом, чтобы лошадь немного подсаживалась на задние ноги и могла двигаться, словно в горку: чуть приседая и, как самолет на взлет, – вот это в идеале. При этом под собой у нее словно мотор, который толкает вперед и вверх.

– Елена Павловна, а бывают при судействе между судьями разногласия?

– Конечно, бывают, но споров как таковых нет, люди все квалифицированные. Судейская категория тоже зарабатывается годами, и если уже тебе ее присваивают, то это заслуженно.

– А если, спортсмен не доволен результатами и считает, что его засудили, может ли он подать протест?

– Это не повлияет на решение судей. Здесь спортсмен не профессионален, спортсмен и судья могут поговорить, как коллеги, и обсудить ситуацию. Спортсмен не всегда объективен. С трибуны один взгляд, из судейской будки – другой. Очень часто, когда сажаешь недовольных всадников в будку и просишь кого-то посудить, у них меняется мнение. К сожалению, всех на первое место не поставишь, хоть и все этого хотят, а судить надо, надо выбирать. В этой ситуации судьи всегда стараются быть объективными.

– Елена Павловна, трудно судить?

– Очень трудно! За целый день к вечеру чувствуешь себя очень уставшим. Голова постоянно занята мыслями, все время прокручиваешь, все время думаешь. Судить – это очень тяжелая нагрузка, сложная работа.

– Каких спортсменов судить легче: взрослых или начинающих? Есть ли разница?

– Без разницы. Как среди взрослых есть грамотные спортсмены и безграмотные, также и среди детей. Хорошо, если у спортсмена все складывается: и грамотный тренер, и хорошая лошадь и собственное желание добиваться отличных результатов.

– В сегодняшних состязаниях участвуют спортсмены из разных областей. Соревнования еще не закончились, но ведь какие-то прогнозы сделать уже можно. Какой регион может быть в лидерах?

– Я думаю, что это будет Нижегородская область, хотя вот так сразу сказать сложно – проходят старты, участников много.

– Елена Павловна, что можете сказать в целом об уровне спортсменов Нижегородской области?

– Есть хорошие спортсмены, есть очень качественные лошади. На мой взгляд, где-то одна треть спортсменов соответствует уровню Российского конного спорта. Есть и слабые спортсмены, которым нужно смотреть на хороших, и тянуться к более высоким результатам. То, что они участвуют в этих стартах – это уже опыт. Любой опыт – и хороший и плохой – это только плюс.

– Те, спортсмены, которые сегодня соревновались на региональном уровне, имеют, на ваш взгляд, перспективы выйти на международный уровень?

– Старты для молодых лошадей, которые сейчас проходят, являются отборочными на чемпионат России, который пройдет в конце лета. В принципе, сегодняшний результат – достаточно важный. Я думаю, что спортсмены, которые будут в лидерах, смогут участвовать в соревнованиях общероссийского уровня.

– Елена Павловна, а как вы пришли в судейство?

– Я была спортсменкой, а дальше все сложилось постепенно. Первый год мы приехали сюда, в Нижний Новгород, просто посмотреть, поучиться, поработать, постажироваться. Тогда еще была известная Елена Владимировна Петушкова – достойный учитель во всем. Потом стали приглашать в Нижний Новгород на старты, помимо участия в своих стартах в Санкт-Петербурге. Хочу отметить, что в Нижнем Новгороде всегда очень хорошо встречают. Здесь очень хорошие, гостеприимные люди, и я всегда с удовольствием сюда приезжаю.

– А на международных соревнованиях вы судите?

– Сейчас в Санкт-Петербурге в конце мая будет проходить Международный турнир по выездке. Я буду судить российские старты, которые будут проходить параллельно, в рамках этих больших соревнований.

– Нижегородские участники будут тоже? Как выглядят нижегородцы на фоне других регионов и стран?

– Спортсмена такого высокого уровня как Александра Корелова пока нет, но я думаю, что еще появится. Вполне отчетливо видно, что у Анатолия Геннадьевича (Балыкин Анатолий Геннадьевич, председатель комитета по выездке Федерации конного спорта России, директор КСК «Пассаж» – прим. автора) есть большое желание вырастить такого спортсмена – он вкладывается в это дело, получает от этого радость и удовлетворение.

– Елена Павловна, большое спасибо за беседу!

 

Екатерина Черных,
специально для сайта “Конники Нижнего Новгорода”

x_64ed9f38

С дважды олимпийским чемпионом Иваном Михайловичем Кизимовым

Русинова Е.П.

Награждение победителей соревнований

Русинова Е.П.

С легендой конного спорта Ниной Георгиевной Громовой

 

Перейти к верхней панели