Стейси Шрейдер: “Лошади – это тоже часть любви к России”

Стейси Шрейдер арабские лошади

Апрельское утро выдалось теплое и солнечное. Я иду по Большой Покровской и наслаждаюсь приятными солнечными лучами, а потом захожу в одну из уже открывших свои двери кофеен…  И, поджидая своего собеседника на утренний кофе, созерцаю как проснувшийся город уже быстро бежит по делам… А вот и мой собеседник, и я рада Вам представить владелицу фермы «Три Грации Арабские лошади», единственную заводчицу лошадей арабской породы в Нижегородской области Стейси Шрейдер.

Мечты нужны, чтобы осуществляться

– Стейси, доброе утро! И мой первый вопрос, конечно же, сразу про лошадей: как так получилось, что вы стали заниматься именно лошадьми арабской породы? Наверняка, искать корни нужно в детстве?

– Да, я сама выросла в США и занималась лошадьми до 14 лет, а потом продолжать не стала…. Но позднее, когда уже у меня появилась своя собственная семья, я хотела, чтобы дети начали заниматься лошадьми, и мы с мужем стали искать подходящую породу: чтобы была c хорошими движениями, надежным характером, ласковая и небольшая. И остановили свой выбор на арабской породе. Я начала про нее много читать, узнавать больше и поняла, что арабская лошадь – это вообще национальное сокровище России. В 70-е, 80-е, и в начале 90-х годов российские арабы считались чуть ли не самыми лучшими арабами в мире.
Но когда с конца 2015 года я, будучи уже не первый год в России, поменяла деятельность, и у меня стало больше времени и возможностей, я вновь вернулась к лошадям и стала ими заниматься уже более целеустремленно, а не только по выходным.

– Получается, что свою мечту детства вы реализовали, отчасти?

– Отчасти да. Сейчас мой гибкий график помогает мне больше времени проводить с семьей и детьми. Мы многое делаем вместе, и лошади нас в этом сплачивают, и я сама снова могу, как в детстве, заниматься лошадками.

Рыжий конь – самый быстрый

– Расскажите немного про ваших лошадей? Сколько их?

– Сейчас их 11. Свою первую арабскую лошадь Берну мы купили  в 2011 году и влюбились в красоту, грацию и силу арабов! В 2012 году мы купили нашего красавца жеребца Низами из Терского конного завода, который является крупнейшим репродуктором в России по производству лошадей арабской чистокровной породы в шоу направлении. И когда мы его купили, я поняла, что нужно более подробно проработать вопрос о разведении арабской лошади. Я опять очень много читала, узнавала, и мы решили съездить в Michałow Stud в Польше, где разводят большую долю лучших арабских лошадей планеты. После визита мы были убеждены, что должны импортировать польских арабских кобыл для Низами. На данный момент у нас три очаровательных польских арабских кобылы и наши первые жеребята от них. Один жеребенок родился в марте – Золотой огонь. Он очень красив и имеет прекрасные движения. Отец Низами, а мать кобыла Zlota Basn. Вторая кобыла, Каролина, родила очень изящного сына от Низами, – Каренин.
Потрясающе, что у Низами очень красивая грация, и он передает ее всем своим детям. Движения арабской лошади самые красивые, которые я когда-либо видела! А еще про рыжих арабских лошадей есть красивая легенда: считается, что они самые быстрые, поэтому они и любимцы.  А еще у Низами на заднем бедре черное пятно, считается, что его тронул пророк Мухаммед. И еще у него три белых носочка, по количеству носков смотрят насколько быстрая и сильная лошадь. Один – хорошо, два – это плохо, три – прекрасно, четыре – ужасно.  А у Низами все говорит, о том, что он великолепная лошадь.

Шоу, спорт и история

– Ваше хозяйство специализируется на племенном разведении арабских лошадей, а как обстоят дела со спортивной подготовкой?

– Наше хозяйство специализируется и на племенном разведении, и на спортивной подготовке.  У нас еще очень хороший тренер, которая давно уже работает с нашими лошадками – Татьяна Городецкая. Низами на данный момент готовится к соревнованиям по выездке, и его успехи растут с каждым днем. Арабы очень «удобны» тем, что легко подстраиваются под пристрастия владельца: они великолепны в выездке, но и приспособлены к пробегам, могут показать себя как в шоу, так и на скачках. Одна лошадь может принимать участие в совершенно разных видах спорта и шоу! Они очень разносторонни.

– Вы вывозите своих лошадей на мероприятия международного уровня, вот на этой неделе опять едете в Санкт-Петербург и, наверное, вам видно, как в нашей области и, если брать глобально в России, обстоит вопрос с разведением именно лошадей арабской породы?

– Сейчас меньше, чем было в советские времена. В нижегородской области мы единственные. Но смотрела данные по России: каждый год рождается примерно  около 350 жеребят.  Жеребцов-производителей примерно 40, и Низами возглавляет рейтинг отечественных жеребцов-производителей шоу-направления в стране. Кобыл где-то 450. Тоже не так много.

– А в Европе у нас в этом направлении лидируют поляки?

– Да, Польша, еще Америка и все арабские страны. Сейчас очень хорошее время для арабской лошади. Появляются  хорошие комплексы, где люди могут держать лошадей, проводятся крупные международные мероприятия, на которых можно учиться. У арабских лошадей очень богатая история. Любая порода начинается с арабской лошади.

– То есть можно сказать, что арабы родоначальники, от них пошли все другие породы?

– Да, и я надеюсь, что сейчас своего рода Ренессанс, и богатое наследие, которое было у России, в качестве арабской лошади и, которое чуть-чуть потерялось в 90-е годы, будет иметь благодатную почву для возрождения и восстановления. Кроме того, арабы прекрасные семейные лошади. Они легкие, они могут реализовать себя в разных видах соревнований, они очень выносливые, и могут участвовать в пробегах на длинные дистанции. И в спорте и в шоу их красота и способности идут рядом.

Новые победы

– В конце апреля вы едете вновь на Международную конную выставку «Иппосфера», где будете участвовать во второй раз. Какие ожидания от мероприятия?

– Это мероприятие очень высокого уровня, участвуют все самые сильные конезаводы из России, Польши, Италии, Марокко, Ирана, Саудовской Аравии , ОАЭ и Катара будет очень интересно, мы будем многому учиться. Мы везем Эль Мегану, она очень хорошая кобыла с сильной родословной, у нее хороший  потенциал в плане работоспособности, но пока каких-то больших наград мы не ждем.

– Кроме Питерского мероприятия, в каких еще участвовали?

– Мы постоянно участвуем в Чемпионате России. Низами – 2-х кратный Чемпион России (2010 и 2014 годов), чемпион шоу Восток-Запад 2012 и один из лучших представителей современного Русского Араба. Zlota Basn успешно выступала на Российских Национальных чемпионатах 2013-2014 гг., завоевав Серебряную чемпионку среди молодых кобыл в 2013 и Серебряную чемпионку среди старших кобыл в 2014. Каролина уже тоже  успела завоевать Серебряную чемпионку среди старших кобыл на Чемпионате России 2013, а затем Бронзовую чемпионку среди старших кобыл в 2014.

– Планы на будущее можете раскрыть?

– Мы надеемся, мечтаем, что построим ферму для разведения. Я верю в развитие породы, и сама буду вносить свою лепту. И можем быть через год мы даже попробуем провести соревнования среди арабских лошадей здесь в Нижнем Новгороде.  Лошади наши друзья, и они дают нам невероятный заряд положительных эмоций и свободы, и я это чувствую, а еще лошади – это тоже часть любви к России. Я мечтаю о том, чтобы через 5 лет в Нижегородской области было множество арабский лошадей, и мы могли устраивать свои собственные спортивные и шоу соревнования!

– Стейси, спасибо вам огромное, что нашли время на беседу и, конечно же, дальнейших успехов и побед.

 

Екатерина Черных,
специально для сайта “Конники Нижнего Новгорода”

Стейси Шрейдерарабские лошади арабские лошади

арабские лошади

арабские лошади арабская лошадь

Фотографии предоставлены Стейси Шрейдер

Перейти к верхней панели