Светлана Торопова: “Конный спорт: когда любимое дело совпадает с работой”

qdttPXgn2Ag

В конце мая 2016 года в Москве состоится очередной ежегодный Открытый Чемпионат по конкуру. В преддверии этого события мы беседуем с кандидатом в мастера спорта по конкуру, ведущим спортсменом Приволжского федерального округа (ПФО), абсолютным чемпионом ПФО по конкуру последних нескольких лет Светланой Тороповой.

 

– Светлана, расскажите, как все начиналось? Как вы пришли в конный спорт?

– Пришла я в конный спорт в 8 лет. Почему решила заниматься лошадьми не понятно: никто из моих родителей и родственников конным спортом до меня не занимался. Просто, как-то вот потянуло. 1987-1988 годы, отсутствие всяческих гаджетов и интернета, как сейчас, заставляло нас, детей того времени, больше находиться на улице и записываться в разные секции, которые активно привлекали тогда детей в спорт. Так совпало, что мы переехали в новый микрорайон, где неподалеку находилась конная школа, сейчас это КСК «Пассаж» на Овражной, 62. Увидев объявление, многие из класса стали записываться, и я тоже решила попробовать. До этого я по полгода занималась легкой атлетикой и настольным теннисом, а потом поняла, что мне нравится конный спорт.
Планировала поступить на отделение выездки, но по набору я попала в отделение троеборья. Прозанималась около 3-4 лет, а потом, к сожалению, пришли не очень легкие времена: 1991-1992 годы, распад СССР, прекращение финансирования Спорткомитетом спортивных объектов и закрытие отделения троеборья в школе. На полгода я перешла на отделение выездки, а потом попала на отделение конкура.

– Вы решили, что конкур вам ближе?

– Да, выездка немного не мое, тем более, после троеборья – вида спорта выделяющего достаточно много адреналина. На мой взгляд, выездкой должен заниматься человек очень уравновешенный, спокойный, который имеет огромную усидчивость. Я никогда таким человеком не являлась даже в детстве, поэтому – конкур.

– Кто был вашим первым тренером?

– Когда я только записалась в отделение троеборья, моим первым тренером стал Зубков Валерий Викторович. После его ухода из школы я тренировалась у Бандуры Александра Валерьевича и его жены Бандуры Светланы Николаевны. Впоследствии они также покинули школу, и я полгода тренировалась в отделении выездки у Задориной Елены Петровны, а потом попала в отделение конкура к Колесникову Александру Григорьевичу. Тренируясь с ним я и поняла, что то, что мне нужно – конкур.

– Вы много участвовали тогда в соревнованиях?

– К сожалению, нет. Отсутствие финансирования не позволяло нам поездить ни на чемпионаты России, ни на какие-то другие значительные соревнования. Впоследствии даже было потихоньку прикрыто и отделение конкура. Я попыталась перейти в другой клуб – КСК «Локомотив» в микрорайоне Сортировочный, где прозанималась некоторое время, но, к сожалению, и в этом клубе тоже все складывалось не особо удачно. Вследствие этого временно мне пришлось конный спорт вообще оставить, и 10 лет я не занималась спортом, только ездила верхом время от времени для себя.

– А как же получилось вернуться в конный спорт?

– В 2006 году моим мужем, и, по совместительству, моим тренером, мне было предложено вернуться на базу КСК «Локомотив». Была предложена в работу лошадь. Я подумала и согласилась.
Впоследствии стали появляться частные владельцы, которые покупали для себя лошадей и отдавали мне в работу. Так у меня в работе появилась неплохая кобыла по кличке Бавария. В итоге три года подряд я становилась на ней абсолютным чемпионом ПФО, квалифицировалась и выступала на чемпионате России. Лошадь была не плохая, но все-таки, к сожалению, не дотягивала до такого высокого уровня. Участие на чемпионате России с ней оставалось только участием, до победы она не дотягивала.

– А потом спустя время вы пришли в КСК «Витязь»?

– Да, владельцем клуба Виктором Владимировичем Клочаем мне была предложена работа в КСК «Витязь». Здесь я начала работать со спортивными лошадьми, купленными в Германии. Две лошади были молодые, они выступали на чемпионате России в группе С. Одну лошадь мы передали в отделение троеборья, так как она «не пошла» прыгать в конкуре, ведь, все-таки, чтобы прыгать большие конкуры, среди лошадей идет очень жесткий отбор. Впоследствии был приобретен еще один конь из Германии – голштинский мерин Нильс Холгерзон, на котором я квалифицировалась на чемпионате России категории группы С, потом на группу Б – это более сложный уровень, а в этом году мы с ним квалифицировались на самый высокий уровень по чемпионам России – группу А. Таким образом, в конце мая мы едем на первый чемпионат России, где будем участвовать в группе А.
Не могу не рассказать про еще одного коня – приобретенного в пятилетнем возрасте в кировском конезаводе тракененском жеребце отечественной селекции по кличке Бодрый. Сначала я не возлагала на него особых надежд – лошадь очень сложная, с характером. Однако в прошлом году в конце сезона он нас очень удивил и порадовал своими результатами, заняв второе место на очень престижном всероссийском турнире «Гордость России. Кубок Отечественного Коннозаводства» в маршруте с высотой 140 см в возрасте 7-лет. Проиграл по времени только очень опытной лошади, которая стартовала маршрут 150 см. Маршрут 140 см Бодрым был пройден без ошибок, прыжки тоже были сделаны безупречно, и он вышел вторым, закончив сезон 2015 года на очень высоком уровне.

– Какими победами этого года уже можете поделиться?

– В этом году мы уже съездили на три международных турнира: Открытый турнир по конкуру на призы КСК «Виват, Россия!» (апрель), соревнования по конкуру «Кубок «Mаксима Парк» (март), где Нильс оказался в призовых местах. Бодрый же, к сожалению, в марте месяце приболел, и выступить на турнире ему не удалось.
Буквально на днях мы вернулись с еще одного международного турнира по конкуру, который проходил в Московской области. Маршрут 140 был пройден без ошибок.

– Впереди новые соревнования в конце мая, что ожидаете?

– Сейчас Нильс готовится к чемпионату России группы А, Бодрый будет готовиться к чемпионату России группы Б – это высота препятствий до 140. У Нильса – высота препятствий 150. Надеемся, что все сложится хорошо, но больших побед не ждем, так как для Нильса это первые старты в соревнованиях такого уровня – ему сейчас только 9 лет и участие в группе А для него и так уже достаточно успешный результат. Все победы у него впереди.

– Светлана, спасибо, что нашли время побеседовать! И удачи на новых соревнованиях!

 

Екатерина Черных,
специально для сайта “Конники Нижнего Новгорода”

Торопова Светлана Торопова Светлана Торопова Светлана

Светлана Торопова
Торопова Светлана

Торопова Светлана Торопова Светлана Торопова Светлана Торопова Светлана

Фотографии предоставлены Светланой Тороповой

Перейти к верхней панели