Татьяна Яковлева: “Первоочередная задача – подготовить резерв для сборной страны”

Татьяна Яковлева

Нижний Новгород один их тех городов, который по праву можно назвать кузницей кадров для олимпийской сборной России. В городе работают ипподромы, бассейны, трамплины, баскетбольные, хоккейные и футбольные клубы. Функционирует училище и детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва. Возможностей найти спортивное хобби по душе достаточно много, но все чаще и чаще повышенным интересом пользуются комплексные состязания и конкур.
С чего начать подготовку, на что важно обратить внимание, как идет подготовка будущих кадров для главной команды страны рассказала нам директор детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по современному пятиборью и конному спорту – Татьяна Владимировна Яковлева.

Татьяна Владимировна, Вы родом из Санкт-Петербурга. Как оказались в Нижнем Новгороде?

Однажды ранней осенью мне посчастливилось побывать в Дивеевском монастыре. Красота природы и удивительная энергетика покорили меня. Впоследствии, когда семейные обстоятельства сложились так, что появился выбор переехать в Нижний Новгород, я не раздумывая согласилась, и 21 ноября 2013 года приступила к исполнению служебных обязанностей директора школы.

Что удалось реализовать за эти четыре года?

Сложно судить о финансово-хозяйственной деятельности, здесь важна и работа тренерско-преподавательского состава, и результаты наших спортсменов. Сейчас по муниципальному заданию в школе обучается 416 человек. Первоочередная задача – подготовить резерв для сборной страны. На сегодняшний день 11 детей входят в состав сборной команды России. Что касается пятиборья, есть мастера спорта международного класса, чемпионы мира, чемпионы Европы.
Важно отметить, что конный спорт в Нижнем Новгороде берет свое начало еще в довоенный период с 1937 года, то есть его традиции существуют в городе почти столетие. Отрадно отметить, что за эти годы были сформированы спортивные семейные династии, имена учащихся школы звучат на всероссийских и международных состязаниях.

Расскажете о преподавателях школы?

Любая школа сильна своими традициями, своей историей и своими тренерами. В нашей школе преподавал один из самых известных в конном спорте специалистов, тренер высшей категории, заслуженный тренер РСФСР, судья международной категории Евгений Васильевич Абрамов. В настоящее время дети именитых спортсменов (дочери Елены Ирсецкой, Ольги Соколовой, Елены Шапиро) достойно продолжают славные традиции.
Выпускница нашей школы – Александра Корелова, мастер спорта России международного класса, ее первый тренер – Елена Викторовна Ирсецкая.
Если говорить о пятиборье, то в 2006 году в Нижнем Новгороде была открыта школа олимпийского резерва по этому виду спорта. По приглашению чемпиона Олимпийских игр 2000 года по современному пятиборью Дмитрия Сватковского приехал работать заслуженный тренер России, мастер спорта по современному пятиборью Игорь Анатольевич Соя.

Можно ли говорить о преемственности не только среди тренеров, но и среди детей, то есть в спорт легче попасть из династии?

Как профессиональный спортсмен, я осознаю, что любой вид спорта – быстроиграющий. Исключение – конный спорт, здесь разрешается участвовать до 60 лет. То есть дети, цель которых попасть в сборную страны, должны идти с пониманием своего функционала, осознанием своей дальнейшей перспективы. Вместе с тем родителям, прошедшим соревнования всероссийского и международного уровней, в какой-то степени легче замотивировать детей, дать понимание и оценку способностей.

Как быть тем, кто только-только начинает?

Мы принимаем детей в школу с 7-8 лет. В августе поступающие сдают тестирование. Мы не просто школа, а школа олимпийского резерва, приемные нормативы регламентированы нам государством.
В этом году из 100 человек 60 были зачислены на обучение, остальные продолжают готовиться.
Многие родители говорят, что их ребенок плавает, но что такое плавает? Плавать в море с нарукавниками – одно, а оказаться в 50-метровом бассейне – другое дело. Вот здесь и появляется первый барьер. Вот почему важно научить ребенка плавать, ведь уже в октябре первые соревнования.

Они сдают все сразу?

Нет, мы не форсируем события! Все привязано к физиологии. Реперная точка – сдача нормативов. С 7-8 лет начинаются занятия по двоеборью (плавание и бег).
Соревнования по двоеборью проводятся до 15 лет, с 15 до 17 – троеборье (добавляется стрельба из лазерного пистолета), а с 15 лет – фехтование. И только в 16-17 лет включаются занятия по конкуру.

Почему так поздно верховая езда?

Мы не вывозим своих лошадей на соревнования, спортсменам достаются лошади по жребию. Мы не знаем, какой конь попадется, поэтому могут возникать связанные с этим сложности. Многие дети оказываются к этому не готовы. Здесь надо хорошо знать физиологию и психологию лошади, не бояться ее, уметь работать шенкелем, уметь заставить коня работать. В конкуре нет места страху и это надо понимать!

Возможно ли научиться работать с незнакомой лошадью?

Возможно, и мы это доказали на практике. Здесь на Нижегородской земле даем хорошие результаты. Алена Авдеева сейчас в сборной страны, а летом завоевала серебро первенства мира по современному пятиборью.

Какие особенности конкура в пятиборье?

Помимо того, что спортсмены участвуют в жеребьевке, выделяется время на ознакомление с маршрутом (расстановкой препятствий). Только 20 минут дается на знакомство с лошадью. Во время разминки разрешается сделать всего 5 прыжков. Высота препятствий от 100 до 120 см в зависимости от возрастной категории. И таких препятствий 12 штук.
Как только ты садишься верхом, лошадь будет тебя «проверять» и будет подчиняться только тогда, когда почувствует, что всадник – это хозяин. Если почувствует страх – может сбросить. Такие случаи не единичны. Часто дети получают травмы, а что делать, если вы выбрали такой вид спорта?! Продолжать работать и не сдаваться!

Бывало ли, что ученики не справлялись и уходили?

У нас жесткий отбор со стороны тренерско-преподавательского состава. Ни в пятиборье, ни в конном спорте нельзя расслабляться. Если тренер допустит ошибку – пострадает ребенок. Со своей стороны, я отвечаю за жизни детей и их психологическую подготовку. Для меня немыслим педагог без внутреннего стержня, без уважения к семье, без любви к Родине. Вспомните себя в школе? Чем сложнее, тем интереснее. Сложности и ошибки подстегивают детей к развитию.

Есть ли какие-то советы для родителей, которые планируют отдать детей в школу олимпийского резерва?

Если мы понимаем, что спорт – это благо, не разрушение, мы изучим школу, в которую собираемся отвести ребенка, посмотрим на педагогов и руководителя учреждения, оценим насколько люди честны перед собой. Честный нравственно сильный тренер может дать семье, школе, стране порядочного человека, патриота России, как бы пафосно это не звучало.

«Здесь у нас находится спортивный зал, мы сделали специальную разметку для занятий фехтованием. На улице организовали беговую трассу. На первом этаже тренерская, на втором учебно-методический отдел» – завершала рассказ о школе Татьяна Владимировна – человек с горящими глазами, желанием помочь детям, знающий обратную сторону медали, волевой и справедливый. Именно таким должен быть руководитель!

Татьяна Ковязина,
специально для сайта “Конники Нижнего Новгорода”

 СДЮСШОР ВысоковоСДЮСШОР ВысоковоКушина ЕвгенияСДЮСШОР ВысоковоСДЮСШОР ВысоковоСДЮСШОР Высоково

Перейти к верхней панели